Вербное воскресенье

                        Вербное воскресенье.

                            

        За неделю до прихода Светлого Христова Воскресенья православные во всем мире отмечают Вербное воскресенье. Вербное воскресенье – большой христианский праздник, который связан со входом Христа в Иерусалим. Как говорится, в священных текстах, Иисус пришел в священный город, чтобы принять страшную смерть от рук человеческих. По пути Иисуса люд бросал пальмовые ветви, встречая спасителя с лицами, озаренными радостью. Пальмовые ветки символизировали победу Иисуса Христа над смертью, ведь до входа в город он совершил чудо, воскресив Лазаря. Через несколько дней Иисус был распят на Голгофском кресте. В Иудее на тот момент не существовало такого понятия как помощь адвоката, поэтому приговор Иисусу мог смягчить лишь Первосвященник, но тот произнес слова, которые выглядят примерно следующим образом: пусть лучше один человек умрет за народ, недели погибнет весь народ. Да и роль самого Первосвященника часто подвергалась критике, так как считалось, что он стоит не на защите религиозных интересов, а на службе Риму. У западных христиан праздник Входа в Иерусалим стал называться пальмовым воскресеньем, но на Руси сложилась традиция отмечать Вход Христов в град Иерусалим под символом вербы. Почему же именно вербу стали использовать православные христиане в нашей стране? Ответ на это вопрос таков: верба – это растение, которое одним из первых начинает цвести в средней полосе России. Это своеобразный символ пробуждения, окруженный христианской тайной и верой в будущее.
                           


                      


      Помимо названия «Вербное воскресенье», существует целый ряд альтернативных названий этого праздника. Среди них Цветоносное воскресенье, а также Неделя Ваий. Слово «вайя» может вызвать некоторое недоумение, но это всего лишь название ветви финиковой пальмы, которыми и устилался путь Христа в Иерусалиме. Теперь слово вайя стало использоваться как другое название и освещенных вербных веточек. История религии говорит о том, что праздник Пальмового (Вербного) воскресенья стали отмечать в Европе с IV века. В РПЦ существуют описания празднования Вербного 16-го столетия, когда сам Патриарх, держа в руках крест или Евангелие, двигался по городу верхом на осле, как это делал много лет назад Спаситель в Иерусалиме.
 






    Сегодня Вербное воскресенье собирает миллионы верующих в разных храмах мира и свидетельствует о том, что праздник придает людям морального духа и укрепления веры.




        Христианская церковь почитает этот день, начиная с IV века н.э. На Руси же Вербное воскресенье начали отмечать лишь в X веке. До конца XVII века в этот день в Москве устраивали крестный ход от Успенского собора к храму Василия Блаженного для вознесения молитв на Лобном месте. Интересен факт, что среди участников крестного хода был патриарх, восседавший на осле, которого вел под уздцы сам царь. 

    Вербное воскресенье приметы – древние магические                свойства вербы

Уже несколько столетий назад накануне Вербного воскресенья все жители России, независимо от сословия и социального положения, шли за веточками вербы, растущей по берегам протекающих вблизи рек. Если весна наступала поздно, и верба не успевала распустить почки, ее собирали заранее и ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью почки на ветках распустились. Собранную вербу освещали в храмах, делают это и сейчас. Освященную вербу приносили домой и хранили в течение всего следующего года. 
Через века до наших дней доходят поверья об удивительных защитных свойствах вербы. Существует предание, что верба обладает способностью защищать людей от злых духов, уберегает скот и урожай от всевозможных бедствий. Освещенную в храме вербу развешивали на скотном дворе и с ее помощью выгоняли скот на пастбище.
Нередко вербе приписывались и целебные свойства. Так, например, вербные сережки считались эффективным средством для борьбы с лихорадкой. Вербу клали в воду перед купанием в ней больных детишек.
Считалось также, что верба, брошенная в пламя, способна уберечь от распространения пожара. А колышек священной вербы, вбитый в стену дома, избавлял от трусости и неуверенности в себе. 
когда вербное воскресеньеЕдинственное, чего следовало остерегаться, это самостоятельное высаживание вербы. Наши предки верили, что человек, посадивший вербу, умрет в то время, когда из выросшей вербы можно будет вытесать лопату для копания могилы. 

Богослужение в Великий день

Богослужение начинается в субботу вечером. После прочтения Евангелия начинается освещение вербы святой водой. Освященные веточки раздают молящимся в момент помазания елеем. С зажженными свечами и ветвями вербы молящиеся изображают жителей Иерусалима во время чтения канона праздника. 
В сам праздничный день совершается Литургия Святого Иоанна Златоуста. В читаемых текстах раскрывается история воскрешения Лазаря и последующего знаменательного входа Христа в Иерусалим. Священники, совершающие богослужение, облачены в зеленые одежды, символизирующие жизнь и цвет пальмовых ветвей.
В Вербное воскресенье всем, соблюдающим Великий пост, разрешено пить вино и есть рыбу. 
Неделя, следующая за Вербным воскресеньем, называется «Страстной неделей» и является завершающей для Великого поста. В воскресенье Страстной недели православные верующие отмечают Светлую Пасху.


Read more: http://delaem-milo.ru/kalend/verbnoe-voskresenie/#ixzz2ylPV3cRQ


                         вербное воскресенье традиции


Вербное воскресенье. Традиции и обряды


Рассказ о празднике Вербное воскресенье для детей.

Ближе к окончанию Великого семинедельного поста наступает Вербное воскресенье. В этот день православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.
Все славят Христа как всемогущего Бога, которому под силу даже воскресить человека из мертвых, — ведь воскресил же он Лазаря! Когда Спаситель въезжал в Иерусалим, все ликовали и смеялись, усыпали Его путь цветами и пальмовыми ветвями.
И вот по прошествии многих веков в этот день люди освящают в церкви нежные веточки вербы и приветствуют ими Спасителя. А потом все несут эти веточки домой — считается, что верба охраняет дом от болезней.
Однако все верующие люди помнят: именно в этот день Иисус вступил на путь, который привел его к страданиям и смерти на кресте. И каждому в этот день следует подумать, бескорыстна ли его любовь к Богу и чего он ждет от Спасителя.
С Вербным воскресеньем связано много примет.

                 Приметы на Вербное воскресенье

❧ Если в этот день дует ветер, то погода будет ветреной весь год.
❧ Если в Вербное воскресенье светит солнце, то урожай будет богатым.
❧ Освященная верба, брошенная против ветра, останавливает бурю, воткнутая в поле — оберегает посевы, а брошенная в пламя останавливает его действие.
❧ Если человек хочет стать более решительным, то он должен в воскресное утро вбить в стену дома колышек из вербы.
Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на время поста, в этот день разрешено есть рыбу. После воскресенья пост продолжается. Наступает Страстная неделя, во время которой верующие продолжают усердно поститься и молиться, — так они готовятся к Пасхе.

 Общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба". Этот обычай в какой-то степени сохранился и до сих пор. Ударив легонько вербой, можно сказать и такие слова: "Верба хлёст Бьет до слез. Верба синя Бьет несильно, Верба красна Бьет напрасно, Верба бела Бьет за дело, Верба хлест — Бьет до слез!". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий