Притчи

       Притчи, которые важно прочувствовать

               ПРИТЧИ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
    Урок бабочки 

     Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. 
     Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. 
     Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! 
     Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. 
     А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. 
     Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.            

                                             Притча о мудром воспитании 

                                           

     Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. 
     Однажды родители не выдержали и пришли к нему: 
     - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. 
     - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней? 

                                    Пять качеств карандаша 

                                               

     Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает: 
- Ты пишешь о том, что происходило с нами? А может, ты пишешь обо мне? 
     Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку: 
- Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш… 
     Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного.
- Он точно такой же, как все карандаши, которые я видел! 
- Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром. 
     Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Богом. Всегда вверяй себя Его воле. 
     Во-вторых: чтобы писать, мне приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя. 
     В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя - не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути. 
     В-четвёртых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан и не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя. 
     И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками и поэтому обдумывай каждый свой шаг. 

                                       Каков отец, таков и сын 

     У богатого купца был единственный сын. Жена его умерла, когда мальчику было всего пять лет. Купец стал для него и отцом, и матерью, воспитывая сына с любовью и заботой. Он дал ему хорошее образование и выбрал ему в жёны красивую девушку. 
     Молодую невестку раздражало присутствие свёкра в доме. Она видела в нём досадную помеху, мешающую им с мужем жить свободно. Она настаивала на том, чтобы муж получил все права на собственность. Муж возражал ей: "Не волнуйся, ведь я единственный сын, и унаследую всю собственность отца". Но она не могла успокоиться. Изо дня в день она затевала этот разговор, и, в конце концов, сын сказал отцу: "Отец, ты уже в летах. Тебе, должно быть, трудно справляться с делами и заниматься всеми денежными расчетами. Почему бы тебе не передать мне управление торговлей и доходами?" Купец, искушённый в мирских делах, согласился и передал сыну все права на распоряжение собственностью и ключи от сейфа. 
     Через два месяца невестка решила, что старик должен освободить свою комнату с верандой, так как мешает ей своим кашлем и чиханием. Она сказала мужу: "Дорогой, я скоро должна родить, и считаю, что мы имеем право занять комнату с верандой. Мне кажется, твоему отцу будет удобней жить под навесом на заднем дворе". Муж очень любил свою жену, и, считая её очень умной, всегда выполнял все её желания. Старика поселили на дворе, и каждый вечер невестка носила ему еду в глиняной миске. 
     Пришёл день, когда у молодых родился сын. Он рос смышлёным, резвым и ласковым ребёнком. Мальчик очень любил проводить время с дедом, и с большой радостью и удовольствием слушал его смешные истории и прибаутки. Ему не нравилось, как относится его мама к любимому дедушке, но он знал, что у неё непреклонный нрав и отец боится перечить ей. 
     Как-то раз, насидевшись на коленях у деда, мальчик прибежал в дом и увидел, что родители что-то ищут. После обеда прошло уже больше часа. Он спросил, что они потеряли. Отец ответил: "Да вот, глиняная миска твоего дедушки куда-то запропастилась. Уже поздно, пора бы отнести ему обед. Ты нигде не видел её?" Пятилетний ребенок ответил с лукавой улыбкой: "Так она же у меня! Я взял её, и теперь она надёжно хранится в моём сундуке". - "Как! Ты положил миску в свой сундук? Зачем? Пойди и принеси её", - велел отец. Мальчик ответил: "Нет, папа, она нужна мне. Я хочу сохранить её на будущее. Разве она не понадобится мне для того, чтобы носить тебе обед, когда ты станешь стареньким, как дедушка? Вдруг я не смогу достать такую же?" Родители онемели. Они поняли свою ошибку, и им стало стыдно за своё поведение. С тех пор они стали относиться к старику с заботой и уважением. 


                                                             Образцовая мать 

                                     

     В деревне близ Калькутты (Колкаты) жили мать с сыном. Ради того, чтобы дать сыну образование, мать терпела много лишений. Но при этом она внушала ему: "Мой милый, не считай мирское образование самым важным. Многие люди овладевают самыми разными науками, но так и остаются глупцами, не понимающими, кто они такие. Учёность не избавляет человека от низменных привычек. Она лишь повергает его в пучину противоречий, не давая мудрости и совершенства. Зачем посвящать жизнь изучению того, что когда-то исчезнет? Нужно постигать то, что избавляет от смерти. Только духовное знание ведёт к бессмертию. Мирское знание недолговечно. Оно необходимо лишь для того, чтобы заработать на хлеб. К нему нужно стремиться только ради независимой жизни, ограничивая при этом свои желания. Поэтому, сын мой, получая мирское образование, не забывай о духовном поиске". 
     Юноша завершил учение и поступил на скромную должность. Однажды в городе проводился фестиваль народного творчества. Деревенские женщины собрались на праздник, нарядившись в лучшие сари и украшения. Мать юноши тоже пошла на праздник в своём старом заштопанном сари. Сыну больно было смотреть на неё, и он сказал: "Мама, тебе совсем нечего надеть, у тебя нет ни одного украшения. Это очень огорчает меня. Пожалуйста, скажи, какие украшения тебе бы хотелось иметь?" Женщина ответила: "Сынок, сейчас не время говорить об этом. Я скажу тебе в другой раз". 
     Благодаря усердию и исполнительности молодой человек получил повышение по службе. Он снова спросил у матери, какие украшения ей по душе. "Теперь я смог бы купить их тебе", - сказал он. Мать ответила, что она мечтает о трёх украшениях, но, какие они, скажет позже. 
     С течением лет сын занял высокое положение на службе и в обществе. Он снова обратился к матери: "Мама, у меня есть деньги. Пожалуйста, скажи, какие украшения тебе нравятся. Я сразу же куплю их тебе". Мать ответила: "Дорогой сынок! Я уже не в том возрасте, чтобы носить драгоценности. Но у меня есть интерес к некоторым украшениям, и я готова сказать тебе о них". Притянув к себе сына, она продолжала: "Меня очень огорчает, что дети из нашей деревни должны ходить в школу за много миль. Первое украшение, о котором я мечтаю, - начальная школа в нашей деревне. Во-вторых, жители лишены даже самой простой медицинской помощи. Я провожу бессонные ночи, переживая за них. Если ты построишь в нашей деревне хотя бы небольшую больницу, это было бы вторым украшением, о котором я мечтаю. 
     А третье украшение ты можешь сделать для меня сам. В будущем твоя известность может возрасти. Тебя станут спрашивать: "Кто ваша мать?" - и ты назовёшь моё имя. Веди себя так, чтобы сохранить доброе имя своей матери. Делись с другими полезными знаниями, которые ты получил. Не гонись за богатством. Служитель Мамоны не стремится к Богу. Ищущий Бога не жаждет богатства. Если ты последуешь этим советам, это и будет третьим украшением для меня". 

                                   Волшебная копейка
Волшебная копейка
  

Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит. «Что же, - подумал он, — и копейка - деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там — тысяча рублей. «Странное дело! — подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь - тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, итак расходы большие...» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь — а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

                                             ПРИТЧА О ТРЁХ УЧИТЕЛЯХ





Бог избрал несколько сынов человеческих, дал им Высшие Знания и отправил, чтобы учить их истине.

Один при встрече с людьми всегда садился на возвышенность и направлял свой взгляд поверх голов в бесконечность. Народ слушал его, но чем-то холодным веяло от этого человека. И вроде бы понятным было учение его, но оно не ложилось на сердце, и люди, послушав, расходились по своим делам. И ходил учитель из селения в селение один, и никто не сопровождал его. Когда он приходил к людям, они спешили к нему, желая услышать Благую Весть, но после его бесед уходили с пустым сердцем, ибо взгляд не проникал в душу и не закреплял там сказанное слово. Люди не верили тому, кто отводил от них глаза, то ли презирая их.

Второй учитель при встрече с людьми всегда гордо заявлял, что он – бог, что он всесилен и всемогущ, что он может дать народу здоровье, счастье и благополучие, но за ним почему-то шли только алчные и корыстные люди. Все остальные, для которых Дух был превыше всего, искали Высшую Истину и строили жизнь по Божественным Законам.

Третий их брат был окружен всегда людьми, которые с упоением слушали его речи. Они преображались под его взглядом, становились чище от очищающих слов его. Когда после долгого своего пути посланники Бога пришли к Всевышнему, один был в окружении людей, а двое других – в полном одиночестве.

- Скажи, Всемогущий, - обратились двое одиноких к Богу, - почему один удостоен великой народной любви, а мы, проповедующие то же учение, были лишены её? И ответил Всевышний:
- Истинный наставник не прячет своего лица, не отводит взгляда от существ, стоящих ниже его, не возвеличивает себя перед теми, кто стремится дорасти до Божественных Высот. Тот, кто с благоговением относится к своему Божественному Началу, никогда не будет прятать очей своих от людей или выпячивать себя перед ними. Божественная Суть идёт через зрачки к душам людским, и истинный учитель знает, что сила его – во взгляде его. Даже слова бывают, бессильны, потому что не все понимают смысл их, но взгляд – это та сила, равной которой нет в мире.

                                    Соломенная шляпа


                         

Сын гордился, что отец послал его одного на ярмарку продавать соломенные шляпы. Юноша погрузил шляпы в повозку и тронулся в путь. У развилки двух дорог молодой крестьянин остановился передохнуть.
Только он вскипятил чай, как послышался цокот копыт, и к юноше подъехала повозка, тоже груженная соломенными шляпами.
- Эй, парень, по какой дороге мы быстрее доедем до ярмарки? – спросил крестьянин с повозки.
- Отдохните немного, - предложил юноша, расстроенный тем, что у него появился конкурент. Крестьянин отказался, и тогда юноша показал рукой на правую дорогу, что шла через поле.
Он слукавил немного, эта дорога была в три раза длиннее лесной дороги. «Все равно вперед меня не успеет», - пробормотал юноша.
Отдохнув немного, он поехал по лесной дороге. Юноша почти доехал до ярмарки, как вдруг его лошадь встала. Юноша глазам своим не поверил, когда увидел, что на дороге лежит огромный дуб. Объехать дерево было невозможно, пришлось поворачивать назад, а потом ехать на ярмарку длинной дорогой.
Вернувшись домой, сын расстроено рассказал отцу:
- Я продал мало шляп, потому что поздно приехал на ярмарку. Дерево загородило дорогу. К тому же на ярмарке был другой торговец шляпами. Я его обхитрил и послал по длинной дороге, но он все равно приехал раньше меня.
- Запомни, сынок: обманывая людей, обманываешься сам, - сказал отец.
- Я себя не обманывал, - удивился сын.

- Если бы ты показал крестьянину правильную дорогу, он бы предупредил тебя о дереве. Вот и получается, что ты сам себя обманул, - объяснил отец.

                 Осудил один человек другого и ...
Притча о прощении осудившего
Осудил один человек другого и вскоре сам впал в тот же самый грех. Хотя раньше никогда и помыслить о нем не мог. А тут такая вдруг страсть обуяла...
Понял он, в чем причина всего. Бухнулся в ноги тому, кого осудил, попросил прощения, сходил на исповедь, и страсть сразу же отступила.
Словно ее и не было!
С тех пор, если он кого осуждает, то лишь одного себя. За свои грехи и за то, что прежде осуждал других!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

Мудрость и богатство



Один человек спросил Баал Шема: - «Что является более важным и ценным: богатство или мудрость?»

Спрашивающий имел свои собственные соображения на этот счет. Поэтому Баал Шем засмеялся и сказал:




- Конечно же, более значительной и более ценной является мудрость.

Человек сказал:
-Тогда, Баал Шем, скажите, почему Вы, мудрый человек, ходите в дома богатых людей, но я никогда не видел, чтобы богатые люди ходили в Ваш дом.

Баал Шем улыбнулся и сказал:



  


-Да, мудрые люди ходят к богатым, потаму что они мудры и знают цену богатства, а богатые  - это просто богатые и ничего больше. Они не могут понять цену мудрости.





                                     
Если добавить серебра
-Святой отец, я не понимаю: приходишь к бедняку – он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу – он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

  
-Выгляни в окно. Что ты видишь?
  
-Женщину с ребенком, повозку, следующую на базар…

 -Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

-Ну, что я могу там видеть, только себя.

-Так вот, окно сделано из стекла  и зеркало сделано из стекла. Но стоит добавить немного серебра, и ты видишь только себя.

Не в деньгах счастье


Ученик спросил мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?»



Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто.



Ибо за деньги можно купить постель, но не сон;



Еду, но не аппетит.



Лекарства, но не здоровье.

Слуг, но не друзей.

Женщин, но не любовь.

Жилище, но не домашний очаг.

Развлечение, но не радость.

Учителей, но не ум.

И то, что названо, не исчерпывает список.

            Притча о мечте

Один не богатый человек умер и попал в рай. В раю он встретил Бога.

Бог с улыбкой приветствовал его, но человек обратился к нему с упреками: «Я всю жизнь жил праведно, я никого не обидел, я трудился в поте лица! И все равно остался бедным! Ты не дал мне ничего! У меня не было ни дома, ни жены, ни детей! Как же так?»

Бог протянул ему руку и повел в глубину рая.






-Смотри, сказал он. Видишь вон тот красивый дом? Это твой дом! 


 -Видишь, около дома стоит красивая женщина? Это твоя жена: славная и работящая.
.






-Видишь, около женщины играют дети?
Это твои дети! 
  
    -А знаешь, почему этого у тебя не было?

-Почему? – с болью спросил праведник.

    -Потому…, - ответил Бог, потому … что ты даже об этом не мечтал…
                              Самонадеянный альпинист


Альпинист мечтал подняться в гору на самую высокую гору.  После многих лет подготовки он приступил к этому действу, а так как он думал только о собственной славе, он решил подняться на гору в одиночку.

Он начал восхождение, но стало темнеть. И вот вместо того, чтобы установить палатку для ночлега, альпинист продолжил карабкаться вверх, пока не стемнело совсем.



В кромешной темноте мужчина не мог ничего видеть, поскользнулся и упал. Он падал очень быстро, и страх охватил его. Перед его мысленным взором проносились лучшие  и худшие эпизоды его жизни.

Вдруг он почувствовал, как веревка, охватывавшая его пояс, натянулась, как струна. Его тело повисло в воздухе. Он вскричал: «Помоги мне, Господи!»

Внезапно звучный голос, идущий с небес, ответил ему: - «Что ты хочешь, чтобы Я сделал?»

-Спаси меня, Господи!

-Ты, правда, полагаешь, что Я могу тебя спасти?




-Конечно, я верю, что Ты можешь!

-Тогда перережь веревку, которая держит тебя за пояс…

Последовало минутное молчание, и мужчина решил остаться висеть на веревке.

На следующий день он был найден мертвым и замершим. Он был всего в десяти футах от земли.

Насколько привязаны мы к своей веревке? В качестве таковой могут оказаться наши взгляды, имущество или образ действий. И насколько сильна наша вера?

Просто предоставьте вещи самим себе. Давайте откажемся от самонадеянности и эгоизма. И предоставим Господу возможность делать Его работу.

                           Все в твоих руках

                                


Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками.
Самый способный из них однажды задумался:  «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?»  Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку  и спрятал её между ладонями.  Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно.  Улыбаясь, он подошел к мастеру и спросил:
«Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?»
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: «Все в твоих руках» 

                                                           Следы на песке 


Как-то раз одному человеку приснился сон.  Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним – Господь.

На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:  « Не ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?»
Господь отвечал:  «Мое милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нес тебя на руках".  

                                      Любовь и разлука




У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.



Разлука говорит Любви: «Спорим, я их разлучу?»

Любовь отвечает: «Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь – и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить.

Разлука согласилась.



Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра…

Любовь отошла и говорит: - «Теперь твой черед».

Разлука ответила: - «Нет,  сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже».

Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому  с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность.

Разлука повернулась и сказала: - «Я приду к ним позже».

Прошло время. Разлука вновь  явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец.  Но, заглянув в их глаза, она увидела  Уважение и Понимание.

-Загляну позже, - сказала Разлука.

Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она – дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне.  Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула:  она увидела в них Доверие.

-Я приду позже, - сказала Разлука и вышла.

Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись , старенькая женщина.

Разлука смотрит и думает про себя: - «Ну вот, похоже, мое время пришло. Хотела она заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила ее мужа.

-Похоже, я опоздала, - подумала Разлука, - время сделало за меня мою работу.

И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела  Память -


ПАМЯТЬ О ЛЮБВИ, БЛАГОДАРНОСТИ, УВАЖЕНИИ, ПОНИМАНИИ и ДОВЕРИИ…

                                   Учите тому, чему следуете сами
    
Джалалиддин Руми является одним из столповсуфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
    Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушает меня. Он ест слишком много сахара.  Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает.
    Руми посмотрел на ребёнка, на доверие в его глазах, и сказал:
 -  Приходите через три недели.

    Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно…  Люди  приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу…  Но она  послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:
 -  Приходите ещё через три недели.

    Тут женщина не выдержала  и осмелилась спросить, в чём дело.  Но Руми лишь повторил сказанное.
    Когда  они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
 -  Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
 -  Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, - ответил мальчик.
    После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто?

    Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…
    Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам.  Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера  проистекают из его личного опыта, его мудрость живет в нем самом, не в писани

                                                                             Три сита


Один человек пришел к Сократу и спросил: «А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?»
-Подожди, - остановил его Сократ. Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
-Три сита?
-Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал…
-Очень хорошо. Значит, ты не  знаешь, правда это или нет.  Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
-Нет! Напротив!
-Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда?
-Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
-Нет, в этом нет необходимости.
-Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить? 




                                                  Прощальная записка
(притча о деньгах и упущенном времени)

Один человек накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил,  что  наконец – то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился ангел смерти.

      Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени:

-Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего состояния. Ангел не соглашался.

-Ладно, тогда два…нет…три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел. Но ангел был непоколебим.

Тогда человек стал умолять дать ему хоть бы пару минут, что бы  написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

«Дорожи своим временем, - написал он. – За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».



                      
                       Богатство и бедность


Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают: - Кто из нас красивей?




Испугался человек, думает: «Скажу, что Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу,  что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает».

  
Подумал немного, а потом и говорит: - Пока вы так стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

 Стали Бедность и Богатство прохаживать туда-сюда.

  
Поглядел на них человек и говорит:  - Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь. А ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода…»


                    
                    Вилла за доллар


Бродяга проснулся под пальмой у красивой виллы на берегу моря
Над своей головой он увидел вывеску «Всего за 1 доллар продам трехэтажную виллу с садом и бассейном»



Бродяга не поверил своим глазам, но ему очень хотелось есть и он решил постучать в ворота.
Двери открыла молодая красивая женщина.
-Вы хотите купить виллу за один доллар?
Бродяге было жаль отдавать последний доллар, но он решил поддержать шутку в надежде, что его хотя бы накормят!
-А у меня как раз всего один доллар!
-Отлично, вилла Ваша! Вам нравится?
Конечно, очень нравится! Только Вы скажите, почему Вы это делаете?
-Все очень просто. Мой муж в завещании написал, что эту виллу я должна продать, а деньги перевести его любовнице. Теперь я это немедленно сделаю. Вы были единственным покупателем. Моему объявлению никто не поверил и все проходили мимо.

А Вы бы прошли мимо или использовали свой шанс? 


Жили – были маленькие лягушата, которые организовали соревнования. Их цель была забраться на вершину башни.
Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками.
Соревнования начались…
Правда, никто из зрителей не верил, что лягушата вообще смогут достичь вершины.
Слышны были реплики: «Это слишком сложно!!!», «Они никогда не заберутся на вершину», « Нет шансов! Башня слишком высокая!»
Маленькие лягушата начали падать один за другим…
У некоторых открывалось второе дыхание, и они продолжали прыгать все выше и выше.
Но толпа все равно продолжала кричать: «Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!»
Все больше лягушат сходило с дистанции…
В конце концов, остался только один лягушонок, который, приложив все усилия, все же забрался на вершину.


Все были в недоумении – как же ему это удалось?
Оказалось, что победитель    был глухой.


                                            Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал: "Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция".
Второй сказал: "Я пойду вправо – недаром считается, что "право" от слова "прав".
Третий сказал: "Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу".
Четвёртый сказал: "Я пойду вперёд – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое".
Пятый сказал: "Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня". Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись – каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие – нет. Они были упрямы, они его не послушали. ОН был настоящим Мудрецом!

Но это не всё – потому что...

                                   ОН ОШИБАЛСЯ.

ВСЕ поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий